Gastronomi molekuler atau molecular gastronomy adalah cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisiokimiawi dari bahan pangan selama proses memasak. Teknik ini memungkinkan seorang juru masak bereksperimen dengan makanan, baik dari bentuk hingga cara makannya.
Salah satu restoran yang menerapkan konsep ini adalah Namaaz Dining, sekaligus restoran molecular gastronomy pertama di Indonesia. Sang pemilik, chef Andrian Ishak, memulai bisnisnya ini sejak 2007. Latar belakang seni yang ia geluti sebelumnya membuat kreasi menu di Namaaz Dining beyond expectation! Contohnya 15 menu di bawah ini.
1. Anak tahun 90-an harusnya familiar dengan gulungan benang cap sikat gigi ini, dong? Makanan ini serupa mochi yang berisi ayam cincang
2. Manisan carica asli Dieng Wonosobo ini bakal mengeluarkan busa seperti detergen saat disiram cairan lemon
3. Keripik singkong yang disajikan langsung dengan umbinya. Lilin kecil di sebelahnya ternyata sambal balado dan bisa dimakan, lho!
4. Ini adalah kue clorot khas Bali dalam kemasan lipstik. Gak cuma dimakan, kamu bisa benar-benar menggunakannya sebagai lipstik karena ada pewarna merahnya
5. Namanya ayam kodok. Bukan terbuat dari daging kodok, tapi karena dagingnya berukuran kecil. Disajikan dengan lima macam sambal, di antaranya sambal ijo, merah, kacang, tauco, dan bajak
6. Barcode yang ada di atas makanan ini ternyata bisa di-scan dan nanti akan muncul apa jenis makanan yang tengah kamu santap
7. Ada yang menyangka kalau ini gudeg? Roti tawar ini ternyata kuah opor, selai berwarna merah adalah sambal krecek, selai cokelat adalah gudeg, selai kuning adalah telor, dan yang berwarna hijau adalah seledri. Lapisan di keranjang adalah lauk ayam
8. Kalau disuguhin ayam bakar Madiun tapi mirip tangan zombie gini, bakal masih nafsu makan gak?
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Editors’ Picks
9. Rokok ini bisa dimakan, terdiri dari marshmallow dan popcorn dengan abu rokok rasa terasi. Perpaduan yang aneh sih, tapi banyak yang bilang enak, kok!
10. Makanan yang judulnya "pecah belah" ini ternyata rujak mangga dengan bumbu kacang, lho. Kebayang gak gimana rasanya?
11. Kamu pasti gak bakal percaya kalau menu ini sebenarnya kambing guling, singkong, dan kerupuk!
12. Ini bukan daging, lho! Tapi buah semangka yang diiris tipis dan dikeringkan. Cara makannya berdampingan dengan cairan kuning telur yang sebenarnya adalah sirup markisa
13. Tempat ini kerap didatangi artis-artis ibu kota yang penasaran dengan sensasi makan di restoran khusus molecular gastronomy. Salah satunya keluarga Asix, yakni Anang, Ashanti, beserta buah hati mereka
14. Di ulang tahunnya ke 38 tahun ini, Merry Riana dapat kejutan seru dari Namaaz Dining
15. Restoran ini biasanya mengganti tema atau menu setiap 8 bulan sekali atau tiap season. Season ini mereka menggunakan tema film. Siapa yang sudah pernah ke sini?
16. Yang terbaru ada Raditya Dika dan istri merasakan keunikan Namaaz Dining! Cek keseruannya di sini ya!
Gak semua orang bisa datang ke sini sewaktu-waktu. Seluruh pelanggan yang ingin makan di Namaaz Dining sebelumnya harus melakukan reservasi terlebih dahulu melalui situs mereka untuk menentukan jadwal. Karena hanya ada 28 orang yang bisa makan di sini per harinya.
Ada 17 menu yang akan dihidangkan dalam satu sesi makan, dengan durasi 2 hingga 3 jam. Segala pengalaman menakjubkan ini bisa kamu rasakan dengan harga Rp 1.250.000 per orang. Harga yang sebanding, kan?